+
معلومات

ملصق الفظ المطلوب


صورة

اسم: الفظ
الاسم اللاتيني: Odobenus
فئة: الثدييات
حجم: 200 - 350 سم
الوزن: 600 - 1500 كجم
عمر: 15 - 35 سنة
تبدو: لون البشرة يعتمد على العمر
إزدواج الشكل الجنسي: نعم
طعام: القشريات ، الرخويات ، الأصداف
انتشار: القطب الشمالي
الأصل الأصلي: القطب الشمالي
إيقاع النوم واليقظة: نهاري
موطن: الانجراف الجليد ، الجزر الصغيرة
أعداء طبيعيين: الدب القطبي ، الحوت القاتل
النضج الجنسي: عن سن الثامنة
موسم التزاوج: أبريل - يونيو
الحمل: 11 شهر
حجم القمامة: 1 شبل
السلوك الاجتماعي: قطيع الحيوان
من الانقراض: نعم
يمكن الاطلاع على مزيد من الملفات الشخصية للحيوانات في الموسوعة.

مثيرة للاهتمام حول الفظ

  • يعتبر الفظ أكبر أنواع الفقمة على الكوكب بعد ختم الفيل. يمكن للذكور البالغين الوصول إلى وزن جسم يزيد عن 1.4 طن
  • ضمن هذا الجنس ، يتم التمييز اعتمادًا على الموائل بين المحيط الأطلسي ووالر المحيط الهادئ أكبر قليلاً.
  • تعيش حيوانات الفظ في المناطق الساحلية الطويلة في القطب الشمالي بالصخور المسطحة ، وفي فصل الشتاء ، تلتصق أيضًا بالجليد الكثيف. وهي تشكل مجموعات عائلية تتكون من ثور وعدة إناث وأشبالها.
  • في موسم التزاوج ، الذي يحدث بين أبريل ويونيو ، تواجه السواحل بين الذكور الذين يدافعون عن عائلاتهم من الحريم ومعارضيهم معارك شرسة.
  • يحدث التزاوج في الماء ، من أجل عودة الأنثى بعد فترة حمل تبلغ عامًا واحدًا على الشاطئ. تلد كل أنثى طفلًا واحدًا فقط ، يتم رعايته لمدة عام ونصف ويقضي خمس سنوات بالقرب من الأم. إذا ماتت بقرة ، تم تبني شبلتها من قبل أنثى أخرى من العائلة.
  • على الرغم من أن الفظ لديه أنياب يصل طولها إلى متر واحد ، إلا أنه لا يمكنه التقاط حيوانات كبيرة. يستشعر طعامه بمئات من شعيراته.
  • يستخدم الفظ الأنياب العملاقة للدفاع عن نفسه بنجاح ضد هجمات الدببة القطبية. غالبًا ما تحمل الدببة القطبية جروحًا ثقيلة بعد قتال مع الفظ ، مما يؤدي إلى وفاتها.
  • تخدم الأنياب أيضًا الفظ كدعامة مهمة للانتقال من الماء إلى الأرض من خلال موازنة الجليد أو الصخرة.
  • كسباحين ممتازين ، تقضي حيوانات الفظ الكثير من حياتهم في الماء. طبقة سميكة من الجلد بقطر 5 بوصات ، والتي يمكن أن تزن ما يصل إلى خمسمائة كيلوغرام ، تمنع الأختام من التجمد في مياه القطب الشمالي.
  • على الرغم من أجسادهم الضخمة ، تنتقل حيوانات الفظ على الأرض بالسرعة التي يسير بها البشر عندما تتحرك على الزعانف الأربعة.
  • يعتبر الفظ المصدر الرئيسي للغذاء لبعض أنواع بلح البحر ، الذي يخرجه من التربة ويمتصه اللحم بحركات الشفاه الماهرة من الأصداف. خلال وجبة واحدة ، يمكن للالسف التقاط عدة آلاف من القذائف. بالإضافة إلى بلح البحر ، تتغذى حيوانات الفظ أيضًا على القشريات الأخرى مثل سرطان البحر بالإضافة إلى أنواع مختلفة من القواقع والغزلان والرأس. ونادراً جداً ما يصطادون الأختام الأصغر أو يهاجمون الزملاء الصغار.
  • أسنان الفظ مصنوعة من حلقات ، والتي ، مثل الأشجار ، تحدد عمر الحيوانات.
  • الأسكيمو هي إلى حد بعيد العدو الأكثر خطورة لحيوانات الفظ وقد خفضت مخزونها بشكل كبير من خلال الصيد المكثف. لذلك يتم تصنيف فظ شرق الأطلسي كنوع مهدد بالانقراض.


فيديو: حل مشكلة ظهور الملصقات في الاستديو (كانون الثاني 2021).